Свежие комментарии

Двойные знаки

Одна из статей Ирины Тимошенко по астрологии, опубликованных в периодических астрологических изданиях. Главная ее ценность — в изложении практических методик анализа и прогноза конкретных гороскопов. Большинство материалов наработано в ходе практических персональных консультаций. Часть статей имеет ярко выраженный исследовательский характер, но вполне могут использоваться и в практической работе астролога-консультанта.

Ирина Тимошенко. О двойных знаках и поливалентности домов

Практикующему астрологу-прогносту хорошо знакома эта проблема и мучительные сомнения при ее разрешении, — на счет какой из сфер жизни, описываемых одним и тем же астрологическим домом,  отнести указания элементов этого дома, в радиксе и при составлении прогноза?

Вот, например, шестой дом. Он описывает и подверженность заболеваниям, и события по месту работы, и отношения с сослуживцами, и обязательства человека, и все, что касается домашних любимцев. Мы находим в радиксе различные констелляции, устанавливающие связь элементов шестого дома с другими домами. Чего же будут касаться эти потенции радикса: здоровья, трудоустройства, обязанностей или верного пса?

Или пятый дом: здесь вам и творчество, и романтические отношения, и дети, и светские мероприятия, и хобби, и спорт, и азартные игры. Любой астролог знает полный перечень соответствий. И вот, в динамике
этот дом возбуждается посредством аспектации своих элементов. В какой сфере следует прогнозировать событие – в любовной, в светской, в отношениях с детьми? Или это взлет в творческой карьере? Или победа в спортивных соревнованиях? Или крупный выигрыш в лотерее?

Этот список можно продолжить для каждого из домов.

Различные источники дают различные советы, и каждый астролог самостоятельно как-то решает эти проблемы. Наиболее рациональной и принципиально выверенной является, конечно, рекомендация рассмотреть, с какими домами (элементами) и каким образом (аспектно) осуществляются связи исследуемого дома.

Так, если элементы пятого дома вступают в диспозиционные связи или в аспекты с элементами седьмого, — большинство астрологов сделает выбор в пользу любовной истории. Если имеется связь с 10 домом и натив – не спортсмен, то выбор делается в пользу прорыва в творчестве; если с четвертым или одиннадцатым, — большинство задумывается о событиях в жизни детей. И так далее.

Все верно. Но вот вопрос: а одно ли событие произойдет в течение периода активизации элементов дома? Или их будет два? Или динамическая аспектация ударит по всем сферам дома? Ведь связь 5 дома с 10-м
может означать еще и социализацию ребенка (пойдет в школу), а связь его с 7-м – актуализацию отношений с ребенком. А может участвовать и в формировании указаний на зачатие и рождение следующего ребенка.

Действительно, сколько произойдет событий? Вот характерный пример. В моем соляре за один из последних лет Асцендент попал в 8 дом радикса (не стану утомлять вас другими подробностями карты).  Восьмой дом имел связь со 2-м, 4-м, 5-м и 12-м домами. Любой астролог сделает вывод о том, что, приблизительно, должно было произойти. Вернее, он назовет вам с полдюжины событий, которые могли бы состояться. Но реально в моей жизни в том году произошло два потрясших меня события: я заняла крупную для меня сумму денег (чего никогда раньше не делала) и простилась со своей старенькой
больной собакой. (Она всегда проходила у меня по 5 дому, а за ее эвтаназию я выложила буквально последние деньги – 2 дом.) Никакого интима, никакого криминала, ничего маргинального или оккультного. Только эти два важных для меня события.

Несколькими годами позже у моей подруги в соляре также обнаруживается Асцендент в 8 доме радикса. И завязка на те же дома. Она сделала хорошо оплаченное прерывание беременности. И все. Только одно
событие.

Можно много рассуждать на тему «почему в одном случае аборт, а в другом долговое обязательство и смерть питомца?» Спорить о характере аспектации, о позициях различных инфернальных точек, о качестве и позиции планет-управителей, о положении куспидов в знаках. Скорее всего, я соглашусь со всеми астрологически безупречными доводами. Но один вопрос все же останется: почему у меня произошло два события, а у нее одно?

А ответить на этот вопрос мне помог тот факт, что мой управитель Асцендента в 8 доме находился в Водолее, а ее – в Стрельце. На первый взгляд, ну и что? А затем в памяти всплывает что-то смутное из
«Тетрабиблоса», из В.Лилли и Бируни. И это смутное – о двойных знаках. То, о чем многие астрологи склонны забывать.

Как обычно, оказавшись перед определенной проблемой, я провела небольшое статистическое исследование, используя свою базу данных клиентов. Его результаты свидетельствуют о возможности успешного и однозначного решения проблемы.

Все случаи одиночных событий относятся к активизации одной группы знаков Зодиака, а случаи нескольких событий в течение прогнозируемого периода – к активизации другой группы знаков. Что
подразумевается под активизацией знака, я объясню позднее, а пока – о классификации знаков Зодиака, соответствующей поставленной задаче.

Сразу скажу: в свете результатов исследования классификация древних на знаки двойные и одинарные меня не устроила. Здесь требовался более тонкий подход. Родилась своя классификация, согласно
которой знаки делятся на двойные, сдвоенные, симметричные и несимметричные, или одинарные.

Подсказку, позволяющую отнести знак к тому или другому типу, дают мифология и символика Зодиака. Но, хотя это всего лишь мифология и всего лишь символика, реальные соответствия в прогностике потрясают провидением и мудростью древних, давших знакам названия, символы и придумавших (так ли?) этому мифологическую подоплеку.

Об этом и поговорим. Понятно, что мифологический символ (а также и пиктограмма) двойного знака должен состоять из двух элементов. Особенностью символизма этого знака должно быть и то, что оба элемента символа должны быть достаточно независимыми и жизнеспособными, буде связь между ними разорвется. Три знака Зодиака удовлетворяют этим требованиям: Близнецы, Рыбы и Водолей.

Близнецы изображаются сросшимися пуповиной, но разорви мы ее – и каждый из близнецов, будь то Кастор и Полидевк, или Кастор и Поллукс, или же кто-то другой, способен жить своей жизнью и выполнить свое предназначение.

Разорви мы нить между Рыбами, они просто поплывут каждая в своем направлении. И будут просто двумя рыбами. У Водолея два действующих начала: кувшин с живой водой и кувшин с мертвой водой. И отойди Водолей выпить пива, каждая из вод выполнит свое предназначение независимо от него и друг от друга.

Знаками сдвоенными являются знаки, символизм которых также предусматривает наличие неких двух функционирующих элементов, собранных воедино, но, в отличие от двойных знаков, эти элементы не могут выполнять свои функции самостоятельно и при их разделении носитель символизма знака просто разрушается. К ним относятся Рак, Весы и Стрелец. Этот символизм отражают и пиктограммы знаков, каждая по-своему.

В самом деле, Рак шевелит и кусает двумя клешнями (две закорлючки в его пиктограмме). Но разруби мы рака надвое, — он как живое существо погибнет и его клешни перестанут функционировать.

Два функциональных элемента Весов – чаши. Они перевешивают одна другую. Но опять же, разрушь мы связь между ними — любым способом! – и Весы как весы перестанут существовать и работать. А чаши
станут просто ломом. Пиктограмма Весов – симметрична.

Стрелец, хоть и стоит особняком в этом ряду, но безусловно удовлетворяет всем требованиям,  предъявляемым к сдвоенным знакам, и это подтверждается в прогностике. Его символ – кентавр,  человеколошадь. Человечья часть этого существа подчинена человеческим законам, лошадиная –
животным. Стрелец, состоящий из двух частей, является единым существом. Но если мы разделим его на части, мы попросту убьем кентавра. Он не станет ни человеком, ни лошадью.

Выделение третьей группы знаков, симметричных, в общем-то, спорно. Проведено оно было из чисто визуальных соображений: входящие в эту группу Овен и Телец изображаются симметричными головами
барана и быка анфас, и их пиктограммы – симметричны. Однако выделение этой группы оправдано с точки зрения реальной прогностики. Овен и Телец, – по сути, одинарные знаки, но в астрологической интерпретации потенциала радикса и событий являются иногда дополнительным фактором двойственности.

Наконец, одинарные знаки – все оставшиеся: Лев, Дева, Скорпион, Козерог. Пиктограммы этих знаков асимметричны, и их мифологические соответствия – также. Действительно, дева изображается обычно в полупрофиль, хвост скорпиона загнут в одну сторону, а лев и козел рисуются в профиль с повернутой к зрителю головой. И каждый из них является единым организмом.

Что же дает нам такая классификация? При рассмотрении радикса и изучении его потенций –  возможность разобраться, со сколькими сферами жизни следует соотносить указания того или иного дома. В прогностике – определить количество событий, которые следует реально прогнозировать,
исходя из указаний каждого дома.

Параллель между классификацией домов и количеством событий просматривается легко. Знаки одинарные дают только одно событие, в одной сфере дома.

Двойные знаки предлагают астрологу описать два не связанных друг с другом события по одному и тому же дому.

Сдвоенные знаки хитрее. Они указывают на одно событие, но имеющее некую двойственность. Событие, которое можно условно определить как два события, произошедшие одновременно. Яркий пример – уже упомянутое (или любое другое) прерывание беременности. Женщина переносит хирургическую
операцию и теряет ребенка. Как говорится, два в одном. Так действуют сдвоенные знаки в динамике. В радиксе же они работают обычно как безусловно двойные знаки.

Симметричные знаки, как и сам факт их выделения в отдельную группу, вносит некоторую путаницу. В большинстве случаев они действуют как одинарные и не дают какого-либо явного или подразумевающегося второго события. Но они всегда намекают, что при возбуждении двойных знаков
может произойти что-то еще. Они – катализаторы. Или их характер можно сравнить с действием  квинтильной группы аспектов.

Но как же оперировать этой классификацией знаков при анализе потенциала радикса и в  прогнозировании? Обычно при попытке составить описание события мы анализируем основные  элементы дома – управитель куспида, куспид и планеты/точки в доме, а также их диспозиторы. Я использую еще конечные управители, или субдиспозиторы, что совершенно оправдывает себя.

Суть состоит в том, чтобы определить, насколько выделены для каждого конкретного дома двойные знаки. Берутся знаки, в которых располагаются куспид, его управитель, диспозитор управителя (он же –
конечный управитель куспида) и, по желанию, планеты в доме. Если в этом списке оказывается хотя бы один двойной знак, – можно ожидать двойственности в проявлении дома. Ведущую роль в таком анализе играют знаки куспида и его управителя. Если один из них – двойной, то натива ожидает два события.  При активизации для одного дома трех и более двойных знаков можно говорить и о большем количестве событий по одному дому. Дать затем описание события или событий – дело техники, которой владеет любой прогност.

Дом, элементы которого располагаются преимущественно в одинарных знаках и, частично, в  симметричных или сдвоенных, являются моновалентными.

Дом, основные элементы которого находятся в двойных и сдвоенных знаках, является поливалентным.

Для пояснения приведу несколько примеров. Предположим, необходимо определить в скольких сферах деятельности натив будет занят реально в течение жизни. Если знак МС или его управителя – двойной, можно смело говорить о перемене профессии. Если же двойными оказываются также знаки конечного диспозитора МС, планет в 10 доме и их диспозиторов, то 10 дом является поливалентным, а вывод о неоднократной перемене вида деятельности не будет очень смелым.

Обычно, если знак МС сдвоенный, а его управителя – двойной, то можно говорить о карьере в одной сфере, но на разных предприятиях. А если при том же первом условии знак управителя МС одинарный,  то человек будет работать на одном предприятии, но в разных качествах. (Настоящая рекомендация весьма схематична, так как на самом деле при определении возможности смены вида деятельности в расчет принимаются также наличие второго/третьего знака в 10 доме и анализ атрибутики его/их управителей.)

Или дом шестой, например. Если куспид дома расположен в двойном знаке и его управитель – в двойном знаке, то указания дома можно смело трактовать и в плане здоровья, и в плане работы. Если же куспид в
двойном знаке, а управитель – в одинарном, то дом моновалентный и интерпретацию следует проводить весьма аккуратно, так как или состояние здоровья будет сильно зависеть от особенностей работы (профессиональные заболевания) или наоборот (невозможность работать из-за состояния здоровья). Или же работать человек будет в системе здравоохранения.

А далее еще интереснее, потому что если наш натив уйдет из системы здравоохранения и поменяет сферу деятельности (согласно указаниям комплекса 10 дома), то астрологу предстоит решить, какими делами отныне ведает 6 дом – здоровьем или новой работой. Если состояние здоровья на этот момент соответствует указаниям формулы здоровья, то 6 дом и будет описывать состояние здоровья. Но уже не работу. Так как одинарный знак не может описывать две сферы. И карьера натива в сменившейся сфере деятельности отойдет под юрисдикцию 10 дома, сигнификатора данной профессии и дома, напрямую связанного с этой профессией.

Второй вопрос – как выделить именно ту единственную сферу, которая описана моновалентным домом, на самых ранних этапах анализа потенциала радикса. Обычно делается это при помощи установления аспектных и диспозиционных связей рассматриваемого дома с другими домами карты. Связь этого дома с традиционными домами работы, например, свидетельствует об отношении дома к вопросам трудоустройства и карьеры. Связь с домами семьи, детей, партнерских отношений, — с этой сферой жизни. И так далее.

Покажем это на примере того же шестого дома. В случае его моновалентности предстоит определить, что он в данном случае сигнифицирует: работу и отношения с сотрудниками, состояние здоровья,  обязанности и обязательства натива или домашних любимцев. Так, если управитель дома и планеты/точки в нем связаны аспектно или по управлению с домами 2 и 10 (возможно также, 5 и 9), то шестой дом следует трактовать в разрезе творческой работы, «делания» карьеры и вознаграждения за свой труд.

Если они связаны с домами 1, 2, 4, 8, 12, то несомненно, что состоянию здоровья натива следует отдать предпочтение. Если они связаны, например, с домами 4, 5, а возможно и с 3, то шестой дом связан с повседневными хлопотами, обязанностями и обязательствами натива перед семьей. В случае завязки на себя, на 12 дом и, возможно, 5, лучше расспросить клиента, какое место в его жизни занимают домашние животные. Предположим, мы определили, что шестой дом обозначает состояние здоровья. Где же в натальном гороскопе искать указания на работу, обязательства и домашних питомцев? – В родственных по смыслу домах: работу – в 10, 2; обязательства – в 3, 4 и 5; животных – в 12 и, возможно, 5.

Как быть, если и эти дома, в силу своей моновалентности, не могут «потянуть» столько указаний? – Тогда оставшаяся неохваченной сфера жизни вообще выпадает из внимания человека. Так, «не  поместившееся» в гороскоп состояние здоровья не волнует человека, он, как правило, практически здоров. Это не значит, что он вообще не болеет, и даже – что он не имеет каких-либо хронических недугов. Но он не страдает ими, относится к ним с изрядной долей юмора и годами не обращается к врачам.

А можно ли в этом случае прогнозировать состояние его здоровья по динамике гороскопа? – Можно. Болеть – серьезно или несерьезно, остро или хронически – он будет тогда, когда в динамике 6 дом обретает поливалентность – за счет активизации в этом доме двойных знаков. Например, человек может заболеть всерьез и надолго при ингрессии дирекционных куспида 6 дома или его управителя в двойной знак; при нахождении их в соляре в двойном знаке; при транзитном возбуждении 6 дома, если его элементы проходят по двойным знакам, – простудами, зубами, острыми воспалениями. В этих случаях 6 дом теряет свою натальную моновалентность, приобретает динамическую поливалентность и, в случае наличия общих динамических указаний на то или иное заболевание, человек заболевает. И болезнь причиняет столько неудобств, что не обратить на нее внимание уже невозможно.

Собственно, в ходе моих исследований поли-/моновалентности домов выяснилось много интересного. Но это уже материал для практического курса. Данная статья – лишь постановка темы.

«Астролог», 2002, №6