Свежие комментарии

Вторичные прогрессии

Партнерская программа       Партнерские выплаты 40% — от 1500 до 2400 рублей за каждую покупку.

Одна из статей Ирины Тимошенко по астрологии, опубликованных в периодических астрологических изданиях. Главная ее ценность — в изложении практических методик анализа и прогноза конкретных гороскопов. Большинство материалов наработано в ходе практических персональных консультаций. Часть статей имеет ярко выраженный исследовательский характер, но вполне могут использоваться и в практической работе астролога-консультанта.

Ирина Тимошенко. Реальные вторичные прогрессии

Астрологи, так или иначе занимающиеся индивидуальным прогнозированием, как правило, имеют некий определенный набор «любимых» методик. Их число и количественный состав этого набора с годами, с приобретением опыта может несколько меняться. Неизменными обычно остаются «самые любимые» – методики, с которых астролог начинает выполнение практически каждого полученного задания, лишь на дальнейших стадиях подключая другие техники.

Я знаю пару великолепных астрологов, которые дают потрясающе точные прогнозы на основании одних лишь транзитов. Знаю также нескольких специалистов, для которых работа над прогнозом начинается не иначе как с построения и анализа соляра.

У меня такая работа уже много лет начинается с просмотра дирекций «градус/год». На втором этапе я использую массу динамических и циклических разверток, транзиты, несколько экзотических, авторских техник.

Но вот к какому методу душа не лежит, — это к вторичным прогрессиям. Сколько ни пыталась анализировать карты прогрессий, никогда не находилось полных указаний на произошедшие события, что происходит, например, в дирекционной карте. Куспиды нужных прогрессивных домов, как правило, об этом молчали, да и управители не всегда давали аспекты от своих прогрессивных положений и не всегда принимали аспекты к своим натальным положениям. (О полных указаниях на событие – см. мою статью «Ректификация. Нет больше страха» в «Астрология» N2, 2002 г.)

Захотелось разобраться, почему так происходит. Аргументация получилась такая. Рассчитывая прогрессивные эфемериды планет, мы используем временной шаг «сутки-за-год жизни». Прошу обратить внимание, что, например, в 25-й день рождения натива мы считываем эфемериды планет через 25 суток 0 часов 0 минут 0 секунд с момента рождения. То есть берем реальные эфемериды планет, именно те, которые имели планеты ровно через 25 суток после рождения. Тот же принцип используется для «взятия» эфемерид Лунных Узлов, астероидов, недооткрытой Прозерпины и транснептуновых (уранианских) планет, а также Черной и Белых Лун во всем их многообразии.

С расчетом прогрессивной сетки домов начинается чехарда. Различные астрологи и целые школы используют различные прогрессивные шаги для расчета МС. Самые распространенные, даже культовые – это почему-то 1 градус МС за год жизни (как в символических дирекциях) и величина Солнечной дуги (за сутки или подсчитывается суммарная) за год жизни.

Но ведь мы говорим, что используем реальную космограмму. Почему же мы не используем реальный гороскоп? Почему бы не поинтересоваться, где в действительности будет находиться Середина Неба ровно через 25 суток с момента рождения?! Если вы это проверите, то увидите, что она пройдет путь, заметно отличающийся от суммарной Солнечной дуги. И уж совсем ничего общего этот путь не будет иметь с символическими 25 градусами!

Используя указанные шаги для расчета якобы «прогрессивного» МС, мы допускаем смешение реализма и символизма, пестуем гибрид двух методик, наименее продуктивный в прогностической астрологии. Мы уподобляемся любителям экваториальных дирекций, рассчитывающим их исходя из гороскопа, построенного в эклиптических координатах. Мы похожи на поборников домов Плацидуса, которые зачем-то берут дома Коха для построения динамических разверток (знавала я и таких!).

Наиболее полно отвечает требованиям несмешения методик и использования истинных, реальных прогрессивных космограммы и гороскопа — менее часто используемый шаг прогрессивного МС «3 мин 56 сек звездного времени- за-год жизни». Это действительно так, поскольку МС, сдвигаемое за сутки из такого расчета, вполне сопоставимо с МС, взятым ровно через 24 часа после момента рождения, — разница в несколько угловым секунд. Чтобы уж полностью соблюсти принцип «реальный гороскоп + реальная космограмма», никаких расчетов вообще проводить не нужно.

Мы просто берем совершенно реальный гороскоп (суть транзитную карту) – через сутки ли или через количество суток, равное прожитым годам. С этим справится любая компьютерная программа, а совмещение (или наложение) карты реальной вторичной прогрессии с радиксом можно – при отсутствии специального раздела программы – получить в разделе синастрий, вводя или выбирая вместо данных двух партнеров данные радикса и транзитной карты через нужное количество суток.

Из использования принципа реальности при построении карт вторичных прогрессий вытекает необходимость сделать эти карты реальными и для неполных лет жизни, скажем, для 25-ти с половиной лет. Это не только принципиальная, но и практическая необходимость, т.к. прогрессивный гороскоп на эти 25,5 лет, в котором МС находится точно посередине между своими позициями на 25 и 26 лет, продолжает все так же безмолвствовать в смысле полноты указаний на события.

Кажется более чем естественным брать то положение прогрессивного МС (как и всех остальных домов), которое оно занимало через 25 суток 12 часов 0 минут 0 секунд после рождения. Для прогрессивной карты на 25 ? года – положение куспидов домов через 25 суток 18 часов 0 минут 0 секунд после рождения. А для анализа прогрессивной карты для какого- либо события, произошедшего в течение года, нужно рассчитать коэффициент К, — чтобы умножая его на число дней, прошедших со дня рождения до даты события, получить количество прогрессивных часов, минут и секунд, которые нужно будет прибавить к моменту рождения (в часах, минутах и секундах). Если 24 часа мы приравниваем к 365 календарным дням невисокосного года, то коэффициент будет равен
К = 24: 365 = 0,0657534 часа = 3 минуты 56,71224 секунды.
Для високосного года жизни К будет равен 0,0655737 часа, или 3 мин 56,06532 сек.

Расчет времени внутри суток для построения реальной прогрессивной карты будет показан на примерах. Хочу сказать, что с тех пор, как я проверила эту методику и стала ею пользоваться, я поняла, что и вторичные прогрессии могут давать полные указания на события. О прикладном значении реальных прогрессий будет сказано в конце статьи.
П р и м е р. Мужчина, рожденный в 7:28 местного времени 17.05.1937 года в г.Гомеле Белорусской ССР (52 гр 25 мин с.ш., 31 гр 00 мин в.д., GMT + 3 часа). Все события, которые будут представлены на прогрессивных картах, произошли в г.Харькове, поэтому прогрессивная карта будет строиться на координаты Харькова (50 гр 00 мин с.ш., 36 гр 15 мин в.д.) для того же часового пояса.

(Здесь я должна сделать оговорку, что при использовании дирекций считаю недопустимым накладывать срелоцированную карту дирекции на радикс. Это подтверждает мой многолетний опыт работы с этой техникой. Однако исследования реальной вторичной прогрессии показали, что полнота картины события достигается при наложении срелоцированной реально-прогрессивной карты именно на радикс, а не на натальную релокацию. Такая разница очевидно связана с эзотерико-принципиальным моментом: дирекции символичны, как символична и релокация, модель радикса, их совмещение и использование логичны и допустимы. Прогрессия же – реальная, поэтому наложение должно проводиться на матрицу, радикс; ну а если событие произошло не в месте рождения, то так тому и быть – мы строим карту прогрессии на место события.)

Проверим работу реально-прогрессивных карт в смысле формирования указаний на события на трех примерах уже состоявшихся событий. События возьмем тривиальные, с самой простой и очевидной формулой домов: брак, рождение первенца, защита диссертации.

Событие 1. Брак 5 ноября 1963 г. в г.Харькове, в возрасте 26 лет 172 дней. Умножая количество дней неполного года жизни на коэффициент К, получим число часов, минут и секунд, которые нужно прибавить к времени рождения: 172 дня * 0, 0657534 часа = 11, 309584 часов = 11 часов 18 мин 34 сек. Прибавим это значение, а также прогрессивную дугу в 26 суток к дате и времени рождения:
7:28:00 17.05.1937 года + 26 дней 11 часов 18 мин 34 сек = 18:46:34 12.06.1937 года.
Это то время и дата в реальной вторичной прогрессии, которые соответствуют дате вступления в брак. На это время и дату строим карту (для координат Харькова) и изучаем наложение на радикс.

Полная формула брака предполагает наличие полной взаимной аспектации управителей и куспидов брачных домов – I, III, IV, VII, X. То есть каждый из куспидов указанных домов, а также их управителей -–Луна, Сатурн, Нептун, Меркурий и Солнце – должен отдать хотя бы один аспект из своего прогрессивного положения и получить хотя бы один аспект к своему натальному положению. Здесь работает тот же набор аспектов, что и при формировании указаний на событие в дирекциях – все аспекты, кратные 30 градусам, плюс полу- и полутораквадраты. Качество аспекта здесь неважно, главное – его наличие. В формировании указаний на брак также принимают участие универсальный сигнификатор домашнего очага астероид Веста, так же, как и при формировании любых значительных событий, — Черная Луна, Вертекс и два основных жребия, Колесо Фортуны и Крест Судьбы. Аспектация:

Прогрессивный элемент релокации. Прогрессивная эфемерида Аспектируемый элемент радикса Натальная эфемерида Горизонталь 29 гр 45 мин 44 сек Точка Жизни
Вертикаль О гр Овна
0 гр 22 мин 46 сек Вертикаль 22 гр 51 мин 05 сек Веста
Луна
Куспид III дома 22 гр 13 мин 23 сек
24 гр 39 мин 48 сек
8 гр 26 мин 13 сек Куспид III дома 14гр 01 мин 08 сек Нептун
Лунные Узлы 16 гр 12 мин 25 сек
15 гр 22 мин 08 сек Луна 12 гр 54 мин 13 сек Солнце 25 гр 51 мин 03 сек Сатурн 4 гр 08 мин41 сек Горизонталь
Колесо Фортуны 5 гр 58 мин 12 сек
4 гр 46 мин 58 сек Нептун 16 гр 14 мин 31 сек Меркурий
Лунные Узлы 17 гр 02 мин 25 сек
15 гр 22 мин 08 сек Меркурий 28 гр 20 мин 33 сек Вертикаль 0 гр 22 мин 46 сек Солнце 21 гр 13 мин 58 сек Луна
Веста
Вертекс 24 гр 39 мин 48 сек
22 гр 13 мин 23 сек
20 гр 30 мин 49 сек Веста 2 гр 51 мин 00 сек Сатурн 2 гр 11 мин 46 сек Элемент радикса Натальная эфемерида Аспектирующий элемент прогрессии Прогрессивная эфемерида (релокац.) Горизонталь 5 гр 58 мин 12 сек Сатурн 4 гр 08 мин 41 сек Вертикаль 0 гр 22 мин 46 сек Меркурий
Горизонталь 28 гр 20 мин 33 сек
29 гр 45 мин 44 сек Куспид III дома 8 гр 26 мин 13 сек Вертикаль 22 гр 51 мин 05 сек Луна 24 гр 39 мин 48 сек Вертикаль 22 гр 51 мин 05 сек Сатурн 2 гр 11 мин 46 сек Веста 2 гр 51 мин 00 сек Нептун 16 гр 12 мин 25 сек Крест Судьбы 16 гр 38 мин 59 сек Меркурий 17 гр 02 мин 25 сек Нептун
Крест Судьбы 16 гр 14 мин 31 сек
16 гр 38 мин 54 сек Солнце 25 гр 51 мин 03 сек Вертикаль 22 гр 51 мин 05 сек Веста 22 гр 13 мин 23 сек Вертикаль 22 гр 51 мин 05 сек

Орбисы аспектов здесь, как видим, вполне приемлемые, хотя и большие, чем орбисы дирекционных аспектов (в этом вы можете убедиться самостоятельно), — до двух-двух с половиной градусов. Натив мог вступить в брак всего лишь в течение нескольких дней до или после действительной даты, т.к. прогрессивный Асцендент, имеющий здесь аспект с минимальным орбисом, в течение указанного времени покинет орбисный интервал.

Событие 2. Рождение первенца 10.02.1965 года в Харькове, в возрасте натива 27 лет 269 дней. Используем коэффициент К для расчета прогрессивных даты и времени:
269 дней * 0,0657534 часа = 17, 687664 часов = 17 часов 41 мин 16 сек.
Прогрессивные дата и время:
7:28:00 17.05.1937 года + 27 дней 17 часов 41 мин 16 сек = 1:09:16 14.06.1937 года.
При исследовании наложения транзитной карты для указанного времени и даты и координат Харькова на радикс будем обращать внимание на формирование указаний на рождение первенца у натива-мужчины. В нем должны принимать участие элементы I, V, VII, XI домов (их куспиды, управители и элементы в домах), а также универсальные сигнификаторы деторождения Церера и домашнего очага Веста (ребенок приходит в семью), Вертекс, Черная Луна, Лунные Узлы и два основных жребия. Мы можем обнаружить осколки формулы зачатия с участием элементов IV дома. Должен быть обозначен факт регистрации ребенка – одним-двумя аспектами элементов III дома.

Прогрессивный элемент релокации. Прогрессивная эфемерида Аспектируемый элемент радикса Натальная эфемерида Горизонталь 0 гр 48 мин 35 сек IC
Точка Жизни
Сатурн 0 гр 22 мин 46 сек
0 гр Овна
2 гр 11 мин 46 сек Куспиды V|XI дом. 19 гр 08 мин 25 сек Венера
Меркурий 20 гр 36 мин 09 сек
17 гр 02 мин 25 сек Луна 0 гр 04 мин 36 сек IC
Точка Жизни
Марс 0 гр 22 мин 46 сек
0 гр Овна
29 гр 14 мин 36 сек Сатурн 4 гр 12 мин 51 сек Куспид V дома 3 гр 13 мин 31 сек Венера 7 гр 29 мин 27 сек Прозерпина в V доме
Куспид III дома 8 гр 53 мин 00 сек
8 гр 26 мин 13 сек Марс 20 гр 47 мин 11 сек Венера
Вертекс в V доме 20 гр 36 мин 09 сек
20 гр 30 мин 49 сек Церера 0 гр 31 мин 07 сек Точка Жизни
IC
Марс 0 гр Овна
0 гр 22 мин 46 сек
29 гр 14 мин 36 сек Элемент радикса Натальная эфемерида Аспектирующий элемент прогрессии Прогрессивная эфемерида (релокац.) Горизонталь 5 гр 58 мин 12 сек Сатурн 4 гр 12 мин 51 сек Куспиды V|XI дом. 3 гр 17 мин 31 сек Сатурн
Веста 2 гр 11 мин 46 сек
3 гр 23 мин 02 сек Луна 24 гр 39 мин 48 сек Солнце(упр-ль III д.)
Колесо Фортуны(Vд) 22 гр 26 мин 32 сек
23 гр 10 мин 31 сек Сатурн 2 гр 11 мин 46 сек Луна
Горизонталь
Вертекс 0 гр 04 мин 36 сек
0 гр 48 мин 35 сек
0 гр 17 мин 12 сек Венера 20 гр 36 мин 09 сек Куспиды V/XI домов 19 гр 08 мин 57 сек Марс 29 гр 14 мин 36 сек Горизонталь
IC
Меркурий (упр-ль IV дома и пл-та в V д.)
Вертекс 0 гр 48 мин 35 сек
0 гр 19 мин 45 сек
29 гр 58 мин 59 сек

0 гр 17 мин 12 сек Церера 29 гр 57 мин 14 сек Черная Луна 28 гр 07 мин 31 сек
В этом случае мы также видим полные указания на рождения первенца у мужчины в течение не более чем 2 дней до или после реальной даты, т.к. быстродвижущийся прогрессивный Асцендент в Овне выйдет из 2-хградусного орбисного интервала в течение этого срока.

Событие 3. Защита диссертации 24.06.1975 года, в Харькове, в возрасте 38 лет 38 дней. Рассчитаем прогрессивный ход в течение суток и вычислим прогрессивные дату и время:
38 дней * 0.0657534 часа = 2,4986292 часа = 2 часа 29 мин 55 сек;
7:28:00 17.05.1937 года + 38 дней 2 часа 29 мин 55 сек = 9:57:55 24.06.1937 года.
Указания на защиту диссертации состоят из формулы любого экзамена (I, III, VII дома) с добавлением элементов X и VI домов, т.к. это важное событие в карьере и отчет о проделанной работе. Астероид Паллада – неизменный спутник формулы всех свершений в профессиональной деятельности.

Прогрессивный элемент релокации. Прогрессивная эфемерида Аспектируемый элемент радикса Натальная эфемерида Горизонталь 3 гр 18 мин 41 сек Сатурн 2 гр 11 мин 46 сек МС 25 гр 05 мин 21 сек Солнце 25 гр 51 мин 03 сек Куспид III дома 21 гр 02 мин 24 сек Куспид VI дома
Вертекс 21 гр 44 мин 34 сек
20 гр 30 мин 49 сек Куспид VI дома 6 гр 14 мин 12 сек Горизонталь 5 гр 58 мин 12 сек Луна 6 гр 01 мин 42 сек Горизонталь 5 гр 58 мин 12 сек Сатурн 4 гр 41 мин 31 сек Горизонталь 5 гр 58 мин 12 сек Нептун 16 гр 22 мин 32 сек Лунные Узлы 15 гр 22 мин 08 сек Солнце 2 гр 20 мин 05 сек Сатурн 2 гр 11 мин 46 сек Плутон 27 гр 34 мин 51 сек Солнце
Юпитер (2-й упр-ль VI дома) 25 гр 51 мин 03 сек
27 гр 18 мин 45 сек Паллада 28 гр 27 мин 59 сек МС
Марс (пл-та в VI доме)
Лунные Узлы 0 гр 22 мин 46 сек
29 гр 14 мин 36 сек

15 гр 22 мин 08 сек Элемент радикса Натальная эфемерида Аспектирующий элемент прогрессии Прогрессивная эфемерида (релокац.) Горизонталь 5 гр 58 мин 12 сек Луна
Сатурн
Куспид VI дома 6 гр 01 мин 42 сек
4 гр 41 мин 31 сек
6 гр 14 мин 12 сек МС 0 гр 22 мин 46 сек Паллада 28 гр 27 мин 59 сек Куспид III дома 8 гр 26 мин 13 сек Луна
Куспид VI дома
Колесо Фортуны 6 гр 01 мин 42 сек
6 гр 14 мин 12 сек
7 гр 00 мин 18 сек Куспид VI дома 21 гр 44 мин 34 сек Луна
Куспид III дома 6 гр 01 мин 42 сек
21 гр 02 мин 24 сек Луна 24 гр 39 мин 48 сек МС 25 гр 05 мин 21 сек Сатурн 2 гр 11 мин 46 сек Горизонталь
Солнце
Вертекс 3 гр 18 мин 41 сек
2 гр 20 мин 05 сек
3 гр 12 мин 24 сек Нептун 16 гр 12 мин 25 сек Лунные Узлы 15 гр 13 мин 33 сек Солнце 25 гр 51 мин 03 сек МС 25 гр 05 мин 21 сек Плутон 26 гр 47 мин 18 сек МС
Паллада 25 гр 05 мин 21 сек
28 гр 27 мин 59 сек Паллада 2 гр 38 мин 17 сек Сатурн
Солнце
Вертекс 4 гр 41 мин 31 сек
2 гр 20 мин 05 сек
3 гр 12 мин 24 сек
Как видно, здесь наиболее точный аспект – соединение прогрессивного МС с управителем III дома Солнцем. Расходящийся орбис этого аспекта будет сохраняться в течение недели, после чего описанное событие невозможно.

Приведенные примеры подтверждают тезис о создании реально-прогрессивной картой полного набора указаний на важные события в жизни человека.

Трудно переоценить значение этой техники для индивидуального прогнозирования, в особенности для датировки событий. Используемые обычно для этого методы профекций и реальных транзитов грешат большими – более 3-х градусов – орбисами аспектов. Движение Асцендента соляра – при одноградусном орбисе – выдает слишком много аспектов, вычленить важнейшие из которых не всегда возможно.

В данной прогрессии орбисы аспектов редко выходят за пределы 2,5 градусов. Это дает возможность наблюдать за быстро движущимися куспидами домов реально-прогрессивной карты, с тем чтобы найти 8-10 дневный интервал реального времени, когда куспиды событийных домов сформируют максимальное количество аспектов к другим событийным куспидам, их управителям, сигнификаторам событий, энергетически насыщенным точкам гороскопа.

С помощью этой методики можно, например, отслеживать проблемную беременность и предупредить женщину о преждевременном рождении ребенка. Если у беременной указания на роды сформируются намного раньше срока, то роды неминуемо начнутся (особенно если прогрессии карты будущего отца это подтверждают), а женщина будет предупреждена о такой возможности.

Эта техника реально применима в практике бизнес-консультирования для решения многих задач. Она незаменима для отслеживания возможности получения травм и других неприятных случаев в поездках, путешествиях: если на время пути указания на эти события не формируются, то все в порядке. Даже обычные дорожные происшествия у водителей поддаются успешному прогнозированию по этой методике.

Нельзя не увидеть, насколько ценна эта техника в деле ректификации, во всяком случае, на первом ее этапе. В течение прогрессивных суток, соответствующих событию, по которому вы ректифицируете карту, нужно отслеживать движение реально-прогрессивных (суть транзитных) куспидов. Когда куспиды событийных домов создадут максимально точные аспекты к управителям, сложатся указания на эти события. Время нахождения этих аспектов в орбисе дадут некий интервал реального времени, который затем легко «перевести» в термины времени рождения, т.к. коэффициент К у нас постоянный для данного события и суммарная прогрессивная дуга не зависит от времени рождения.

Думаю, эта техника понравится многим астрологам, в душе которых вторичные прогрессии пока не нашли отклика.

«Астрология», 2003, №1