Свежие комментарии

Что ему от меня нужно?

Одна из статей Ирины Тимошенко по астрологии, опубликованных в периодических астрологических изданиях. Главная ее ценность — в изложении практических методик анализа и прогноза конкретных гороскопов. Большинство материалов наработано в ходе практических персональных консультаций. Часть статей имеет ярко выраженный исследовательский характер, но вполне могут использоваться и в практической работе астролога-консультанта.

Ирина Тимошенко. ЧТО ЕМУ ОТ МЕНЯ НУЖНО? Заметки из области синастрического рассмотрения

Этим вопросом задается любой, даже самый идеалистически настроенный человек, вступая в контакт с другим человеком. И этот вопрос как нельзя более соответствует одному из кардинальных вопросов синастрической астрологии: как (и почему) один человек воспринимает другого именно так, а не иначе.

В поисках ответа на этот вопрос любого астролога, конечно же, интересует проекция VII дома, отвечающего за отношение к окружающему миру и другим лицам, как его составляющим.

Но интерпретируя синастрические карты партнеров, состоящих в отношениях любого рода — от деловых до интимных, — я заметила, что проекция куспида VII дома и планет, в нем расположенных, одного партнера в определенный дом и знак гороскопа другого показывает лишь, насколько и как изменяется видение окружающего мира и вид воздействия на него первого партнера под влиянием отношений с другим партнером. Не более того. А ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, рассмотрение указанной проекции не в состоянии.

Мы ловим только следствие астрологического влияния гороскопа одного партнера на другого. А должны найти причину. Причиной я считаю именно то, как мы относимся к данному человеку, суть отношений с ним и требований, выдвигаемых к нему. Ведь как раз исходя из этого видоизменяются наши связи с социумом. И мы знаем, что в астрологии следствие так соотносится с причиной, как позиция с диспозицией.
Поэтому у меня возникла гипотеза, которая потом полностью подтвердилась в моей практике: дать убедительный ответ на вопрос-заголовок может только анализ проекции управителя (диспозитора) Десцендента каждого из партнеров в определенный дом другого партнера. Только рассмотрев эту проекцию, мы сможем охарактеризовать и отношение первого партнера ко второму, и узнать, что ему в действительности от него нужно.

Несколько замечаний по углублению и расширению этого рассмотрения я сделаю в конце статьи, а пока просто приведу результаты своих исследований, полученных при анализе имеющихся у меня синастрических карт, и подтвержденных клиентами. Для удобства и простоты языка (чтобы не повторять “первый партнер, второй партнер”) я буду давать интерпретацию от первого лица. Для каждого положения я даю описания для разнополых пар (отношения мужчины и женщины) и для однополых пар (отношения другого рода: дружбы, делового партнерства, типа “учитель-ученик”, “начальник-подчиненный”, “ребенок-родитель” и др.).

Итак, диспозитор моего Десцендента попадает на Асцендент партнера с орбисом до 8 градусов, но не в XII дом. Я быстро понимаю, что хочу выйти замуж за этого человека.

Интересно, что это не обязательно означает, что я таки выйду за него замуж, но само желание сохранится на долгие годы. Еще я хочу вызвать у него ответные чувства. При этом стремление к сексуальному контакту может отсутствовать. Среди имеющихся у меня синастрических карт однополых пар, состоящих в разного рода контактах, не выявилось ни одного такого соединения.

Диспозитор моего Десцендента попадает в остальное пространство I дома партнера. Здесь уже присутствует явное желание обладания этим человеком, даже не всегда сексуального. Просто мне хочется все время находиться рядом, разделять настроения, эмоциональные реакции партнера. Это стремление к единению, к совместной жизни. При этом я очень хочу добиться ответной симпатии. Брачные мотивы выражены неявно.

Для однополых пар это отношения дружбы, чувство локтя. Но нужно помнить, что обратная проекция может быть совсем другой. Поэтому данное описание касается только того, как я отношусь к данному человеку, а не и он ко мне тоже.

Диспозитор моего Десцендента попадает во II дом партнера. Меня крайне привлекает энергетика партнера, что заставляет меня так же, как и при предыдущей проекции, постоянно искать встреч, вторгаться в его интимное пространство. Его присутствие наполняет меня уверенностью в себе, спокойствием и ощущением комфорта. И я хочу обеспечить ему такие условия существования, при которых в его присутствии я буду ощущать еще больший покой и уверенность в завтрашнем дне. У людей, которым неплохо бы обратить внимание на уровень своего духовного развития, это выливается в желание попользоваться деньгами партнера, залезть в его карман.

В этом мало кто признается, но мне кажется, что желание повампирить, пополнить свой энергетический запас за счет другого человека или же своровать у него деньги возникает именно при таком наложении. Большого различия для отношений разнополых и однополых пар, имеющих такую проекцию, я не заметила.

Диспозитор моего Десцендента попадает в III дом партнера. На уровне этого дома особых различий в отношениях у разнополых и однополых пар тоже пока еще не заметно. Вообще, чем в более старший по нумерации дом партнера попадает диспозитор Десцендента, тем более разнообразными и по характеру, и по выдвигаемым требованиям становятся отношения. Что касается этой проекции, сразу обращает на себя внимание легкость общения с данным партнером, быстрота нахождения общего языка с моей стороны. Мне нравится разговаривать с ним, в том числе по телефону, хочется писать ему письма, нравится учиться с ним в одной группе, ходить в гости.

Для однополых пар это отношения добрососедства, братства, приятельские отношения. Часто (возможно, это зависит от аспектации диспозитора Десцендента) я воспринимаю этого партнера как ученика, мне хочется читать ему нотации, учить жизни, навыкам, определенному предмету, появляется ощущение более высокого, чем у него, интеллектуального и образовательного уровня.

Это типичные отношения “я — учитель, он — ученик”. Причем, если обратная проекция не активизирует мой IX дом, моему партнеру будет трудно с этим согласиться.

Диспозитор моего Десцендента попадает в IV дом партнера. Я испытываю желание жить с этим человеком под одной крышей, вести совместное хозяйство, возможно, завести семью. Мне нравится вместе с ним заниматься домашним и сельским хозяйством, обустройством быта. Также хочется войти в его семью, и я готова принять традиции этой семьи. Меня устраивают его взгляды на семейную жизнь, отношение к собственности, его вклад в гармонизацию домашнего очага. Это, кстати, совсем не мешает мне иногда воспринимать данного человека, как некий архаизм, реликт, даже предмет антиквариата.

В случае однополых пар это желание так или иначе воспользоваться жилищем или собственностью этого человека. Когда я прихожу в дом к этому человеку, мне хочется там подольше задержаться. Это невозможно проверить, но мне кажется, что домушники “клюют” на “клиентов” именно с такой проекцией.

Диспозитор моего Десцендента попадает в V дом партнера. В первую очередь, мне нравится развлекаться вместе с этим человеком, вести светскую жизнь. Он побуждает меня к проявлению всего присущего мне жизненного азарта. Мои чувства к нему обязательно театрализованы и драматизированы и я ожидаю от него того же. В его присутствии я больше играю на публику. На определенном этапе отношений я понимаю, что хотела бы родить ему ребенка. И это становится ведущим мотивом моего к нему отношения.

Для варианта однополых пар характерно желание воспользоваться имиджем, престижем данного человека для своего утверждения в обществе, а также почти все вышесказанное. Характерно желание участия в спекуляциях и других рискованных финансовых предприятиях партнера. В присутствии этого партнера может проявиться сильный творческий импульс, возможно развитие талантов и способностей под воздействием этого человека или участие в совместных творческих проектах.

Диспозитор моего Десцендента попадает в VI дом партнера. Для пар, состоящих в интимных, любовных отношениях, это редкая позиция. У семейных пар, построивших свой брак благодаря наличию других синастрических констелляций, такое наложение означает принятие зависимого положения партнера, а также его помощи и поддержки. Мне в этом случае также будет небезразлично состояние здоровья этого человека, и я приму в этом участие тем или иным образом.

Более характерно это положение для ощущения благотворного сотрудничества с данным партнером. Это типичные отношения “я — начальник, партнер — подчиненный”. И мой партнер не примет условий этих отношений, если обратная проекция не обращает диспозитор его Десцендента в мой X дом. Это также идеальные, на мой взгляд, отношения “врач — пациент”, но мне не удалось это проверить.

Диспозитор моего Десцендента попадает в VII дом партнера. В этом положении скрыта вся ирония судьбы, а заодно и астрологии. Примерно 30% синастрических карт рассмотренных мною семейных пар имеет как раз такую проекцию для одного или обоих супругов. И еще чуть больший процент, уже от общего количества карт с таким положением, является примером отношений открытой враждебности. Иногда это выражено не столь ярко, но всегда присутствует недоумение по поводу взглядов партнера на жизнь и неприятие по отношению к его действиям.

Именно в этом я вижу явный намек на управление знаком Весов и символическое управление VII домом Хирона, который для меня лично является символом дуализма всего сущего. Остальные синастрические карты, имеющие данную проекцию, принадлежали деловым партнерам, отношения между которыми, согласитесь, также не лишены двойственности. И они действительно переживали диаметрально противоположные по характеру отношений этапы совместной деятельности.

Диспозитор моего Десцендента попадает в VIII дом партнера. Пожалуй, об этом положении можно было бы написать немалого объема трактат, — настолько разнообразны его проявления в партнерских отношениях. Здесь, как ни при какой другой проекции, все зависит от разнополости/однополости партнеров, а также от уровня духовного развития того партнера, Десцендент которого рассматривается.

Вкратце дело обстоит так. Я требую от партнера сексуального контакта, причем с условием полного удовлетворения, качественного и количественного, своих сексуальных потребностей. У меня есть интересные наблюдения относительно нескольких гомосексуальных пар, но объем статьи и мои этические соображения не позволяют их здесь даже привести.

Для однополых пар это положение дает следующие варианты: а) мне так или иначе хочется воспользоваться деньгами партнера, полученными им в результате сотрудничества с другими людьми; б) я требую от партнера возможно более полной трансформации его личности сообразно моим вкусам и в) что для многих почти одно и то же, я не прочь поучаствовать в духовном совершенствовании партнера, вовлечь его в оккультные практики, приобщить к привычным мне мистическим и духовным традициям. У некоторых появляется желание приворожить, “прикормить”.

Диспозитор моего Десцендента попадает в IX дом партнера. Это положение также богато различными характеристиками, но не так зависит от пола партнеров. Прежде всего, я вижу в этом человеке учителя или даже Учителя. Я понимаю, что отношения с ним способны и качественно, но в основном, количественно изменить мой кругозор и образовательный уровень. На связь с ним я также возлагаю надежды в отношении расширения сферы моего влияния, увеличения числа контактов и деловых отношений. Особенно этот человек будет меня привлекать, если даст возможность приобщиться к иностранному бизнесу и капиталу. Он может также дать мне перспективы изменения страны проживания, реализации желания попутешествовать.

Самого этого человека я могу воспринимать как во многом экзотический экспонат. Тем не менее, я разделяю большинство его убеждений, прислушиваюсь к его советам, позволяю себя поучать, взять надо мною шефство. Часто я хочу приобщиться к той религиозной традиции или философскому учению, адептом которого он является. Мне не чуждо желание исповедаться этому человеку. Правда, если обратная проекция не дает попадания в мой III дом, ему нечему будет меня научить или он не захочет. Это типичные отношения “он — учитель, я — ученик” или “пастырь — прихожанин”.

Диспозитор моего Десцендента попадает в Х дом партнера. Я воспринимаю данного человека как несомненный для меня авторитет. Он является для меня начальником: на производстве, а часто и в жизни. На него я возлагаю надежды (и вижу реальные перспективы) на свое возвышение в общественном плане и на улучшение в связи с этим моего благосостояния. Вмешательство этого человека в мою жизнь и в мои планы всегда конструктивно.
По моим наблюдениям, примерно в 20% синастрических карт семейных пар управитель Десцендента жены попадает в Х дом мужа и в 3% — наоборот. Это случаи, когда женщина или мужчина действительно хотели в связи с браком реализовать все, что сказано выше. Случаи однополых пар тоже подтверждают данные характеристики. Это типичные гармоничные отношения “он — начальник, я — подчиненный”. Кроме того, в обществе данного человека я обычно испытываю стеснение, робость, скованность, но и стремление отличиться, выделиться.

Диспозитор моего Десцендента попадает в XI дом партнера. Какими бы по форме ни были наши отношения с этим человеком, я воспринимаю его как друга и единомышленника, идейный ориентир. Я хочу стать членом его круга общения, компании, общественной группировки, в деятельности которой он, возможно, принимает участие. Кроме того, мне нравится строить с ним совместные планы.
Но я также хочу вторгнуться в его личные планы и стать частью его замыслов, полнокровным соратником в жизни. Мне часто мешает его возможный идеализм и отчужденность, и я жду, что он проявит ко мне симпатию и уважение, по крайней мере, заметит меня. Это положение почти не характерно для семейных пар, занимающих пассивную социальную позицию. Для других пар отношение рассматриваемого партнера к другому имеет описанные выше характеристики.

Диспозитор моего Десцендента попадает в XII дом партнера. Мне труднее всего описать данное положение, так как среди моей коллекции синастрических карт оно практически не попадается. Видимо, люди чувствуют скрытую враждебность таких отношений, их негативно мистический характер, поэтому пара не образуется и к астрологу не обращается. Возможно, вам удастся конкретизировать описание данного положения.

Из практики личного общения могу сказать лишь, что в обществе людей, в XII дом которых попадает диспозитор моего Десцендента, я чувствую себя крайне неуютно, неуверенно, ощущаю скрываемое враждебное ко мне отношение, часто ничем не оправданное, необъяснимое и на самом деле не имеющее место. Меня захлестывают малопонятные мне самой мистические импульсы, воздействие, которого мне хотелось бы избежать. Я действительно стараюсь избегать общества этих людей. A priori мне понятно, что отношения с этими людьми могли бы стать отношениями душевной гармонии, духовного единения, дать возможность проявления моих природных талантов и способностей. Увы…

Теперь остается сделать только несколько замечаний и общих выводов.
Очевидно, что такое разнообразие характеристик для каждого положения должно подчиняться какой-то схеме, системе. Возможно, есть зависимость от аспектации диспозитора Десцендента в своем гороскопе и гороскопе партнера. Пока я не пыталась это выяснить.

Более вероятной (и подтверждающейся на практике) мне кажется идея о соотнесении узких характеристик с проекцией в определенную треть каждого дома. Некоторые наблюдения и соображения на этот счет у меня имеются, но пока я не готова дать полный анализ по третям дома. Это требует длительной, детальной проверки.

Но и изложенный вариант позволяет проникнуть в суть отношения к каждому определенному партнеру, описать его роль в жизни человека, разобраться во взаимных требованиях и претензиях, что уже немаловажно для астролога, занимающегося синастрическим рассмотрением.

Замечу еще, что разобравшись в отношении человека к партнеру и приписываемой тому роли, вышеизложенное можно даже использовать на первых этапах ректификации, если гороскоп партнера уже отректифицирован и сомнений не вызывает.

Надеюсь, что мое изложение поможет многим астрологам в практической работе.

«Астролог», 1996, №6